2 Экономическая оценка ресурсосбережения

2 Экономическая оценка ресурсосбережения

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Представлена система обобщенных показателей эффективности инвестиций в энерго- и ресурсосбережение в схематичной форме. Исследуя ресурсосбережение как критерий эффективности функционирования региональной политики, раскрывая содержательную сущность данной экономической категории можно констатировать, что ресурсосбережение имеет самостоятельное значение, комплекс задач и направлений их реализации, а значит связано с определенным управляющим воздействием, осуществляемым посредством конкретного механизма. Экономическая наука довольно часто использует термины из других наук, вкладывая в них свое содержание. К таким терминам можно отнести: Это проявляется в многозначном его определении. В литературных источниках, посвященных исследованию процессного подхода, предлагаются различные варианты определения процессов.

Ваш -адрес н.

Сотник1 Классификация эффектов и реципиентов ресурсосбережения как фактор совершенствования методической базы оценки его экономической эффективности В статье обосновывается необходимость учета, наряду с экономическими, социальных и экологических результатов ресурсосбережения, значительным образом влияющих на итоговый показатель эффективности ресурсосберегающих мероприятий. Проанализированы и систематизированы эффекты ресурсосбережения с учетом различных классификационных признаков, определен круг их реципиентов.

Введение Принятие решения о реализации любого ресурсосберегающего проекта на предприятии традиционно опирается на его технико-экономическое обоснование, свидетельствующее об экономической эффективности мероприятия. Как правило, основными показателями для принятия управленческого решения служат объемы сэкономленных предприятием ресурсов в сопоставлении с требуемыми капитальными вложениями. Однако в большинстве случаев реализация ресурсосберегающих проектов не ограничивается только лишь экономией конкретных видов производственных ресурсов, затрагивая экологическую и социальную составляющие деятельности предприятия и территории, на которой оно расположено.

Проблема ресурсосбережения, оставаясь одной из важнейших во всех странах, .. основным критерием в оценке инвестиционной привлекательности.

Разработка инновационно-инвестиционной системы обеспечения ресурсосбережения Введение к работе Актуальность темы исследования. В процессе преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса в научных кругах и бизнес-сообществе возникло понимание необходимости перехода к ресурсосберегающим производствам и технологиям. Важно подчеркнуть, что проблемы использования экономических ресурсов и ресурсосбережения поставлены и осмыслены в трудах многих отечественных ученых, таких, как В.

Одним из способов решения проблемы ресурсосбережения выступает разработка и реализация его инновационно-инвестиционного обеспечения. Важнейшие задачи инвестиционной науки были решены в работах известных зарубежных исследователей Е. Ее основные положения, терминология, методы и подходы адаптируются к условиям национальной экономики отечественными учеными, такими, как . В связи с тем, что инвестиционные процессы на предприятиях тесно связаны с инновационными процессами, изучение этой связи присутствует в работах различных специалистов.

Шумпетера, положения инноватики развивали Л. В российской науке известными авторами в области инновационных исследований считаются В. При этом необходимо констатировать, что, несмотря на значительное число монографий, учебников и учебных пособий, статей и публикаций в интернет-источниках по вопросам инвестиций и инноваций в ресурсосбережении, еще не все их аспекты всесторонне исследованы. Это касается, в том числе, инновационно-инвестиционного обеспечения ресурсосбережения в промышленности, проблемы которого пока еще не раскрыты в полном объеме в специальной литературе, в результате на предприятиях принимаются не всегда сбалансированные и оптимальные решения по ресурсосбережению.

Функционально-стоимостной анализ в ресурсосбережении

Скачать Часть 10 Библиографическое описание: Именно это привело к необходимости совершенствования, интеграции и анализа уже существующих методов получения данных. В данной статье рассмотрено расширение возможной функционально-стоимостного анализа с помощью введение определенных потоковых моделей. Если рассматривать ресурс как экономическую категорию, что можно сказать, что он представляет собой любые источники получения необходимых людям духовных и материальных благ.

Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных этапов в процессе Показатели оценки экономической эффективности инвестиций. . Источники ресурсосбережения в организации.

Цели ресурсного обеспечения системы заключаются в следующем: Видами ресурсов по мнению Зайцева Н. Важнейшим инструментом изыскания внутрипроизводственных резервов экономии и рационального использования материальных ресурсов является экономический анализ. Его задачами в этой области являются: Среди комплекса проблем повышения устойчивости разнопланового бизнеса важное место занимают вопросы эффективного управления потенциалом материальных ресурсов, включая сокращение образования и рациональное использование неизбежных отходов производства.

Ресурсосбережение - организационная, экономическая, техническая, научная, практическая и информационная деятельность, методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающих все стадии жизненного цикла ресурсов и направленных на рациональное использование. А, ресурсосбережение снижает объемы отходов, сбросов и выбросов, что в свою очередь уменьшает их негативное воздействие на человека и окружающую среду [3].

Ресурсосбережение - это процесс обеспечения роста полезных результатов по относительной стабильности материальных затрат. Экономия материальных ресурсов - это экономическая категория, которая характеризуется снижением удельного расхода материальных ресурсов на единицу продукции по сравнению с базисным или текущим периодом, но без снижения качества и технического уровня продукции.

Ресурсосбережение, энергоэффективность и чистые технологии

Наряду с использованием чисто коммерческих критериев оценки эффективности ресурсосбережения, в обязательном порядке должна присутствовать оценка снижения политических и экологических рисков. Действенным инструментом реализации такого подхода является обоснованная норма дисконта для инвестиций, связанных с экономией природных ресурсов, в том числе и в сфере ВИЭ. 3 1 2 3 - . , . В сфере возобновляемых источников энергии рекомендуется следующая классификация эффективных инвестиций:

Читает учебные курсы: «Инвестиционный анализ», «Оценка бизнеса», « Экономическая оценка инвестиций». Имеет 31 публикацию, из них 7.

- . . Дан системный подход к формированию благоприятного инвестиционного климата на региональном уровне. Проанализирована нормативно-правовая база поддержки благоприятного инвестиционного климата в Чувашской Республике. Предложены рекомендации по совершенствованию региональной инвестиционной политики. Обоснованы методические подходы к оценке эффективности региональных инвестиционных проектов в области ресурсосбережения и утилизации отходов потребления.

Высокие темпы социально-экономического развития общества в современных условиях способствовали причинению значительного вреда окружающей природной среде. Человечество столкнулось с противоречиями между растущими потребностями общества и невозможностью биосферы обеспечить эти потребности. Возникла реальная угроза жизненно важным интересам будущих поколений человечества.

Тема 6: Система показателей оценки эффективности ресурсосбережения

От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения. В процессе осуществления оценки эффективности для получения объективных результатов необходимо учитывать следующие моменты: Эти методические рекомендации предлагают использовать при сравнении различных инвестиционных проектов несколько показателей.

В статье отражены вложения инвестиций в. капитал, дана оценка влияния инвестиций на эффективность деятельности привлекательности системой относительных показателей ресурсосбережения.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Магнезиальные материалы обладают уникальными техническими свойствами, Это обусловливает активное развитие технологии изготовления и расширением ассортимента стеновых и отделочных магнезиальных изделий [1]. Разработаны магнезиальные материалы мелкозернистой, волокнистой и комбинированной структур на основе каустического магнезита и наполнителей различного состава и строения. Технология получения магнезиальных композиций предусматривает оптимизацию рецептуры и технологических приемов приготовления многокомпонентных формовочных смесей, содержащих техногенные отходы различного вещественного и дисперсного состава и обеспечивающих ресурсосбережение [2].

Цель данного исследования — разработка принципов ресурсосбережения оценка технико-экономической эффективности магнезиальных материалов. Технико-экономическая оценка рецептур и основ технологии разработанных композиционных материалов позволила выделить основные технические и технологические преимущества новых материалов.

Магнезиальные композиты зернистой структуры на техногенном заполнителе, представленном многотоннажными отходами обогащения скарново-магнетитовых руд.

экономическая оценка

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности.

Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Рис. Оценка и отбор инновационных проектов в области ресурсосбережения методы финансирования и структура инвестиций, обеспечивающих.

Рекомендации устанавливают порядок и методы расчета технико-экономических показателей, характеризующих затраты и результаты внедрения ресурсосберегающих технологий, В настоящей работе под ресурсосберегающей технологией понимаются новые технические решения, способы и методы производства на базе современных средств и орудий труда, обеспечивающих рациональное использование и экономию живого труда, материалов, топлива, энергии и других ресурсов. Повышение эффективности использования ресурсов может быть получено в результате внедрения отдельных или взаимосвязанных технических решений, а также путем комбинированного использования различных вариантов новых технологий, часть из которых может представлять взаимоисключающие альтернативы.

Поскольку ресурсосбережение может быть обеспечено на основе использования различных вариантов технических решений с неодинаковыми затратами и получаемыми результатами, к реализации должен приниматься оптимальный с экономической точки зрения вариант, обеспечивающий компенсацию всех затрат на него и получение требуемого инвестором дохода на израсходованный капитал. Реализация различных вариантов ресурсосберегающих технологий может сопровождаться получением дополнительных эффектов не экономического характера повышение надежности, улучшение экологической обстановки, снижение ущерба, улучшение комфорта и другие.

Дополнительный эффект должен учитываться при выборе и принятии решения о внедрении оптимального варианта ресурсосбережения. Рекомендации определяет порядок и методы расчета технико-экономических показателей, характер оформления и представления информации при обосновании инвестиционных проектов, связанных с внедрением ресурсосберегающих технологий в условиях рыночной экономики. Представленные методические рекомендации позволяют: В современных условиях оценка эффективности ресурсосберегающих технологий следует выполнять с применением механизмов и критериев, принятых в странах с рыночной экономикой.

При этом технико-экономический расчет должен включать определение сравнительной экономической эффективности внедрения взаимозаменяемых вариантов между собой или предлагаемых вариантов с базовым.

Совершенствование оценки эффективности инвестиций

Архив Деятельность Банка призвана способствовать улучшению состояния окружающей среды и смягчению последствий глобального изменения климата. Именно поэтому ресурсосбережение, энергоэффективность и чистые технологии — это приоритетные направления, развитию которых Международный инвестиционный банк уделяет особое внимание. Финансируя в приоритетном порядке энерго- и ресурсоэффективные проекты, МИБ вносит вклад в достижение целей устойчивого развития, что согласуется с национальными интересами стран-членов и способствует повышению качества жизни их граждан.

Все финансируемые Банком проекты проходят обязательную предварительную оценку экологического воздействия. Результаты такой оценки используются при принятии Банком решений о финансировании проектов.

Наряду с использованием чисто коммерческих критериев оценки эффективности ресурсосбережения, в обязательном порядке должна присутствовать оценка го подхода является обоснованная норма дисконта для инвестиций.

Дефицит собственных источников средств вынуждает сельхозорганизации покрывать свои текущие издержки в основном за счет несвоевременного погашения кредиторской задолженности, которая постепенно начинает приобретать характер основного источника формирования запасов. При этом следует отметить, что для покрытия текущих затрат, наряду с собственными источниками, сельхозорганизациям в условиях экономического кризиса необходимо привлечение заемных источников, в частности краткосрочного банковского кредита.

На наш взгляд, это связано прежде всего с тем, что остаются еще высокими процентные ставками по банковским кредитам и при этом многие сельхозорганизации Пензенской области являются некредитоспособными [3]. Кроме того, очевидно, что разрыв между потребностью в средствах на расширенное воспроизводство и суммой прибыли должен возмещаться за счет других источников и, в первую очередь, за счет банковского кредита. Вместе с тем нельзя допускать, чтобы единственными источниками формирования оборотных средств в сельскохозяйственных организациях были кредит банка и кредиторская задолженность.

Кроме того, даже при самых незначительных отклонениях в поступлении выручки от реализации продукции нарушится принцип возвратности, и задолженность кредиторам превратится в источник покрытия полученных убытков [4]. Таким образом, иметь один источник формирования оборотных средств в сельском хозяйстве экономически не оправдано. При этом важное значение имеет рациональное их использование.

С помощью данных таблицы 2 можно оценить, насколько эффективно используются инвестиции в сельскохозяйственных организациях Пензенской области.

Риски инвестиций в недвижимость. Оценка эксперта

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!