Методика составления разделов бизнес-плана

Методика составления разделов бизнес-плана

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Финансовый анализ 1. Резюме Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя он является одним из самых важных разделов бизнес плана, так как может вызвать или нет интерес потенциального партнера или инвестора. Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Описание заявителя проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Сведения о претенденте. Статус, уставный капитал, финансовое положение. Описание проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Исследование рынка Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Маркетинговая стратегия Этот раздел зачастую представляет основное препятствие для предпринимателей, разрабатывающих бизнес-планы.

Краткое руководство по составлению бизнес-плана

Уставный капитал Разделы бизнес-плана Бизнес-план - это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.

От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности. В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие.

Краткое описание вариантов составления бизнес-плана и его основные разделы, правила оформления бизнес-плана взятые из собственной практики.

ПКР в СМИ Разработка и составление бизнес-плана Разработка бизнес-плана организации является одним из наиболее важных документов при создании нового бизнеса или освоения нового направления. Бизнес-план также называют оценкой целесообразности реализации инвестиционных намерений. Вы сформулировали идею и нуждаетесь в ее детальной проработке? Ваша организация владеет непрофильными активами, стремится к диверсификации или расширению бизнеса, ведет поиск объекта вложения средств с целью освоения финансовых ресурсов?

Перед Вами стоит задача принятия важного управленческого решения? Это значит, Вам необходимо составить бизнес-план. Наши специалисты помогут на базе имеющихся предпосылок реализации проекта провести анализ его производственных, организационных, инвестиционно-финансовых и маркетинговых аспектов.

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Источники для изучения рынка можно использовать следующие: Сведения справочного характера в отраслевых и профессиональных СМИ Отчеты в периодической печати Информационные источники, представленные в сети Интернет Личные наблюдения, опыт Опрос будущих Клиентов или даже Ваших конкурентов. Для того чтобы просчитать примерное количество своих Клиентов и ожидаемый спрос на Ваш товар или услугу, необходимо дать ответы на следующие вопросы: Где в каком регионе, городе, районе живут Ваши будущие Клиенты?

Кто будущий потребитель Ваших товаров или услуг возраст, пол, социальное положение, род занятий, уровень доходов и т. По какой цене сейчас покупают аналогичный товар или услугу?

О задачах и особенностях составления бизнес-плана Очередность данного раздела бизнес-плана не должна вводит вас в.

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты. Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована. Стандартный бизнес-план должен включать в себя следующие основные разделы: Обзорный раздел резюме Резюме — один из наиболее важных разделов бизнес-плана, так как в нем кратко отражается суть проекта.

От того, как написано резюме, зависит, возникнет ли интерес у потенциальных инвесторов к предприятию. Резюме должно содержать: Описание предприятия:

Структура бизнес-плана — основные разделы и содержание

Независимо от характера деятельности организации очень важно тщательно взвесить все факторы, влияющие на выбор месторасположения, ведь очень неприятно вдруг потом узнать, что покупателям неудобно добираться до магазина или что поблизости нет, свободны: В этом разделе бизнес-плана необходимо ответить на следующие вопросы: Даже при удачном выборе местонахождения организации и успешном начале бизнеса необходимо держать в поле зрения все изменения, происходящие в данном районе: С этой целью следует проанализировать данные переписей населения за несколько лет, поддерживать постоянные контакты с агентами по продаже недвижимости и т.

Данный раздел бизнес-плана не должен быть пространным.

Как составить бизнес-план самому и каковы его основные Разработка бизнес-плана предполагает внесение нескольких разделов: . Поэтому при составлении бизнес-плана важно уделить ему внимание.

Финансовый анализ 1. Резюме Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя он является одним из самых важных разделов бизнес плана, так как может вызвать или нет интерес потенциального партнера или инвестора. Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Описание заявителя проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Сведения о претенденте.

Статус, уставный капитал, финансовое положение. Описание проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Исследование рынка Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Маркетинговая стратегия Этот раздел зачастую представляет основное препятствие для предпринимателей, разрабатывающих бизнес-планы. В этом разделе необходимо оценить маркетинговые возможности продукции. Преимущества и недостатки продукции относительно конкурентов; Конечные потребители.

Особенности сегмента рынка, на которые ориентируется проект; Организация сбыта описание системы сбыта с указанием фирм, привлекаемых к реализации продукта ; Обоснование цены на продукцию метод установления цены, конкурентоспособность цены, возможные скидки, надбавки ; Программа по организации рекламы, примерный объем затрат.

Характеристика разделов бизнес-плана

Как составить бизнес-план? Предлагаем вашему вниманию различные методики и рекомендации, которые помогут вам ответить на вопрос"Как составить бизнес-план". Помните, что нельзя найти"универсальную" методологию разработки бизнес-плана без адаптации к специфике конкретного проекта. Учитывайте, что различия целей бизнеса и бесконечного множества вариаций среды, в которой он действует, требуют отражения в бизнес-планах неодинаковых данных.

В результате проведенных работ, в случае составления бизнес-плана проектом также могут быть предусмотрены и другие специальные разделы.

Контакты Бизнес-план: Процесс планирования имеет свои инструменты, основной из которых — бизнес-план. Бизнес-план компании используют для производственного, экономического и технического обоснования реализации проектов. Как разрабатывать бизнес-план? Самое главное — четко определить цели и задачи, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана. Можно выделить два основных типа бизнес-планов:

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕСПЛАНОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИЗНЕСПЛАНИРОВАНИЯ

Маркетинг Содержание резюме бизнес плана В резюме приводятся наиболее выигрышные параметры и характеристики организации, заимствованные из остальных разделов бизнес-плана, поэтому резюме разрабатывают при завершении составления бизнес-плана. Резюме может корректироваться в зависимости от того, каковы ожидания или каков прогноз возможных мотивов того или иного инвестора, для которого корректируется бизнес-план.

Текст этого раздела должен быть понятен инвестору и неспециалисту , чему должны способствовать простота и лаконичность изложения, и содержать минимум специальных терминов.

Для составления бизнес плана необходимо собрать обширную достоверную .. Поэтому до составления рассматриваемого раздела бизнес-плана.

По соотношению продавцов и покупателей: Состоит из большого числа независимо действующих продавцов и покупателей какого-либо однородного продукта на высокоорганизованном рынке по цене равновесия общих спроса и предложения. При этом ни одно отдельно взятое предприятие практически не может оказать влияние на уровень текущих рыночных цен товара; 2 рынок монополистической конкуренции. Состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен.

Наличие последнего объясняется способностью продавцов предложить разные варианты товаров, отличающихся друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Наличие большого числа конкурентов ограничивает контроль каждого из них над ценой; 3 олигополистический рынок характеризуется немногочисленностью продавцов, всеобщей взаимозависимостью производителей, а также способностью отдельного предприятия предсказать ответные действия конкурентов на изменение цены или объема производства.

Небольшое количество продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок; 4 рынок чистой монополии. Один продавец с товаром, у которого нет аналога или заменителя, что позволяет производителю диктовать свои условия потребителям. Монополия на стороне спроса когда на рынке имеется один покупатель называется монопсонией. Если одному продавцу противостоит один покупатель, рыночная структура называется двусторонней монополией.

По объему реализации: При анализе рынка сбыта изучается его структура, т. От того, насколько правильно выбран сегмент рынка, во многом зависит успех предприятия в конкурентной борьбе за рынок. С помощью сегментации достигаются следующие цели бизнес-планирования:

Разработка бизнес плана

Стандартный бизнес-план имеет определенную структуру, последовательность разделов. Бизнес-план включает следующие содержательные блоки. Резюме — краткое изложение предмета бизнес-плана, то есть обоснование привлекательности нового бизнеса, коммерческого предложения или инвестиционного проекта для адресата бизнес-плана. С самого начала в бизнес-плане обосновывается, какие ресурсы или какая помощь необходима новому бизнесу, и какую отдачу этот бизнес сможет обеспечить.

Общая часть, в которой описываются цели финансовые и нефинансовые и стратегии бизнес-плана, предмет бизнес-плана, своеобразие продукции или услуг, текущее состояние рынка сбыта, история фирмы-разработчика и перспективы развития нового бизнеса; демонстрируется, в чем, собственно, состоит неудовлетворенная потребность, диктующая необходимость создания или развития данного бизнеса; описывается управленческая команда, которая будет заниматься проектом.

Главное назначение этой части бизнес-плана — продемонстрировать адресату бизнес-плана, что именно данная фирма структурное подразделение , люди ее возглавляющие, по своим знаниям, опыту работы в состоянии наилучшим образом реализовать цели нового бизнеса, что именно им и почему можно доверить деньги инвестора или иные ресурсы партнера или вышестоящего руководства.

Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес- плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

При формировании бизнес-плана особое внимание надо уделить языку и стилю изложения материала. Он должен быть понятен всем, особенно потенциальным инвесторам и партнерам. В частности, не надо использовать в тексте сленг своей профессиональной среды, малопонятный для инвестора, который обычно не разбирается в производственных тонкостях. При составлении бизнес-плана лучше избегать излишней эмоциональности в изложении преимуществ инвестиционного проекта, а вместо этого включить в план цифровые показатели.

Они более эффективно воздействуют на потенциальных партнеров. Однако при восприятии и оценке большого количества цифровых материалов могут возникнуть затруднения, особенно когда происходит ознакомление с бизнес-планом. В этой связи рекомендуется прибегать к свертыванию информации: Когда информация представлена в систематизированном виде, то возможна сравнительная оценка, и цифровые показатели воспринимаются намного легче и результативнее. Структура бизнес-плана. Представляет собой достаточно сложный документ, включающий в себя описание компании -проектоустроителя, ее потенциала, оценку внутренней и внешней среды бизнеса, конкретные данные о развитии фирмы.

Структура бизнес-плана не регламентирована нормативными документами.

Составления плана по маркетингу для клиента

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!