Оценка рисков инвестиционного проекта на основе статистических методов

Оценка рисков инвестиционного проекта на основе статистических методов

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Под неопределенностью в общем смысле понимается неполнота и неточность информации об условиях, связанных с исполнением отдельных плановых решений, за которыми могут стоять определенные потери или в некоторых случаях дополнительные выгоды. Под неопределенностью в анализе инвестиционных проектов понимается возможность разных сценариев реализации проекта, которая возникает из-за неполноты и неточности информации об условиях реализации инвестиционного проекта[2]. Под риском в анализе инвестиционных проектов понимается вероятность осуществления неблагоприятного события сценария , а именно вероятность потери инвестируемого капитала части капитала и или недополучения предполагаемого дохода инвестиционного проекта. Если говорить об основных причинах неопределенности параметров проекта, то можно выделить следующие[3]: Эти факторы неопределенности характерны для любых инвестиционных проектов. Неопределенность связана не только с неточным предвидением будущего, но и с тем, что параметры, относящиеся к настоящему или к прошлому, неполны, неточны или на момент включения их в проектные материалы еще не измерены. Инвестиционные риски отражают вероятность потери части доходов, благ, средств, собственности при реализации инвестиционных проектов, функционировании производств, компаний, фондов, организаций, при инвестиционных сделках. Инвестиционная деятельность во всех видах и формах всегда сопряжена с риском, в экономике степень его резко увеличивается с переходом к рыночным отношениям. Инвестор, приобретая какой-либо актив, ориентируется не только на доходность этого актива, но и на уровень риска.

Анализ рисков инвестиционных проектов

Современной теорией финансового менеджмента разработано несколько распространенных метода анализа риска инвестиционных проекта: Рассмотрим их более подробно. Анализ чувствительности — это исследование того, как изменится эффективность инвестиционного проекта в зависимости от изменения какого-либо параметра финансовой модели.

Цель анализа — выявление наиболее значимых с точки зрения риска условий реализации проекта.

Методы оценки риска инвестиционного проекта Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана.

Анализ и оценка рисков Базируется такой метод на данных математической статистики, теории вероятности и теории исследований финансовых операций. Для проведения количественного анализа инвестиционных проектов необходимо выполнить два условия: Качественный анализ рынка позволяет выявить и идентифицировать возможные риски проекта, а также определить и описать причины, влияющие на уровень этих рисков. Задача количественного анализа состоит в том, чтобы численными методами определить влияние рискованных факторов на поведение рынка и эффективность проекта.

На практике чаще всего используют следующие методы количественного анализа проектов: Все эти методы базируются на вероятностных подходах и концепции временной стоимости денег. Выбор конкретного метода зависит от имеющейся информационной базы, требований к уровню надежности планирования и конечным результатам. При анализе небольших инвестпроектов можно ограничиться методами корректировки нормы дисконта и чувствительности, а для крупных проектов нужно провести имитационное моделирование.

Если при анализе обнаружится зависимость параметров проекта от наступления рыночных событий, то необходимо построить дерево решений. Анализ возможных рисков нужно применять комплексно, параллельно используя простые методы для обработки дополнительной информации. Применение различных методов позволяет повысить эффективность инвестиций и снизить риски. Количественный анализ позволяет рассчитать числовые значения вероятности появления рисковых событий и оценить объем вызванного им ущерба.

Анализ рисков при оценке эффективности инвестиционных проектов. Так как инвестиционные проекты изначально базируется лишь на прогнозах и предложениях о будущих денежных потоках, то при оценке инвестиционных проектов необходимо учитывать риск и неопределенность. Независимо от отношения к риску задача минимизации риска инвестиционного проекта для большинства инвесторов так же важна как и задача максимизации прибыли.

Риск — это потенциальная численно измеримая возможность потери. Риск инвестиционного проекта — это возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Неопределенность — это полнота и неточность информации об условиях реализации проекта.

Современной теорией финансового менеджмента разработано несколько распространенных метода анализа риска инвестиционных проекта: 1.

Это риск неполного получения запланированной прибыли, связанного с уменьшением объемов реализации товара или снижением его цены. Это является одним из наиболее существенных рисков для всех инвестиционных проектов. К примеру, новый вид продукции, который представлен на рынок не был принят потребителем. Также одной из причин возникновения данного риска может быть излишне оптимистичная маркетинговая политика, а именно переоцененный объем продаж товара.

Стоит отметить, что из-за ошибок в продвижении нового товара, ошибок в расчете бюджета продвижения и т. Риск превышения бюджета проекта. Причины, влияющие на возникновение этого риска, могут быть различными. К примеру, изменение законодательства отдельной страны в момент осуществления инвестиционного проекта, а также неэффективная или недостаточная его реализация. Все это ведет к увеличению срока окупаемости инвестиционного проекта и увеличения недополученной прибыли. Общеэкономическими рисками являются все внешние риски по отношению к проекту, существует огромная проблема в анализе и оценке рисков этого проекта.

Такими рисками будут и изменения курсов валют, и рост инфляции, а также спад иди общий рост экономики, который сопровождается увеличением конкуренции в отдельной сфере экономики и соответственно к увеличению рисков.

Ваш -адрес н.

Рассмотрим эти методы анализа рисков инвестиционного проекта более подробно. Анализ рисков инвестиционной деятельности проекта Мониторинг критериев эффективности Мониторинг критериев эффективности позволяет оценить влияние отдельных исходных факторов на общий результат проекта. Необъективность полученных результатов в случае использования этого метода заключается в том, что изменение любого оцениваемого фактора рассматривается изолированно.

Обычно в экономике все процессы взаимосвязаны, и оценивать их без учета этого фактора невозможно. Вследствие этого, применять этот метод самостоятельно не целесообразно. Метод сценариев Анализ инвестиционных проектов в условиях риска можно осуществлять при помощи метода сценариев, который позволяет получить наглядную картину развития событий при различной компоновке внешних и внутренних факторов.

Анализ рисков и оптимизация плана инвестиционного проекта – это итерационный процесс, который повторяется до тех пор, пока.

, - . Одним из важнейших аспектов стабильного развития предприятия является динамичный рост инвестиционного потенциала. Структура инвестиций и эффективность их использования предопределяют результаты финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий. Реальное инвестирование на практике реализуется посредством инвестиционных проектов. В свою очередь, внедрение проектов связано с множеством различных рисков.

Данное явление связано с высокой изменчивостью экономической и политической ситуации в стране, нестабильностью в финансовой сфере, появлением новых видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования. Многие отечественные предприятия не уделяют достаточного внимания оценке и страхованию инвестиционных рисков, также в структуре управления зачастую отсутствуют специализированные департаменты, которые должны заниматься данными вопросами.

Количественный анализ рисков инвестиционных проектов контрольная по финансам , из финансы

Как правило, анализ риска производится в следующей последовательности: На первом этапе выявляются внутренние и внешние факторы, увеличивающие или уменьшающие конкретный вид риска. На втором этапе проводится анализ выявленных факторов. На третьем этапе проводится оценка конкретного вида риска с финансовой точки зрения на основе двух подходов:

Целью данной статьи является оценка рисков инвестиционных проектов, в частности, на примере ООО «Меркурий», которое находится в г. Донецк и.

Методы оценки риска инвестиционного проекта Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность снимается. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов: Занятия - это великолепная возможность для Вас подготовиться к успешной работе на ! Методика качественной оценки рисков проекта должна привести аналитика — исследователя к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и стабилизационных мероприятий.

Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков. В качественной оценке можно выделить следующие методы: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Метод Делфи — метод, при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера.

Задача №1576 (анализ рисков инвестиционных проектов)

Каждая подгруппа характеризуется определенными показателями, по которым с помощью количественных оценок можно описать состояние каждого критерия деятельности заемщика. Среди критериев выделены следующие виды: Для каждого из них предложено определенное качество обеспечения, которое может использоваться на практике в качестве залога.

Для абсолютно ликвидного заемщика возможно в качестве обеспечения использовать ликвидные ценные бумаги инвестора или его депозиты, при кредитовании высоко ликвидного заемщика обеспечение может состоять из поручительства платежеспособных организаций, а также залога товара, находящегося в обороте. Инвестиционный проект, который реализует средне ликвидный заемщик, требуют уже более детальной проработки обеспечения.

В данном случае в качестве обеспечения по кредиту могут выступать, на наш взгляд, офисная недвижимость, оборудование, неснижаемый остаток готовой продукции, находящейся на складе, в т.

Анализ рисков инвестиционного проекта Классификация проектных рисков: Риск является весьма сложной и многоаспектной категорией. Не случайно в .

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта.

Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг. Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам.

Свойство нечеткого подхода — непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности. Подход напрямую связывает неопределенность входных и выходных данных. С математической точки зрения, теория вероятностей оценивает вероятность наступления некоторого события, а нечеткие методы оценивают его возможность.

Оценка рисков инвестиционных проектов

Отдельное внимание уделяется разработке конкретных методов снижения рисков в зависимости от диапазона отклонения чистого дисконтированного дохода с учетом рисков от базового уровня экономического эффекта инвестиционного проекта. . Ключевые слова Риск, модернизация, инвестиции, нефтеперерабатывающее производство, нефтеперерабатывающий завод, вероятность возникновения, глубина воздействия, ущерб, оценка рисков, управление рисками.

, , , , , , , , , . Введение С ростом масштабов бизнеса, изменением рыночных условий, появлением крупных капиталоемких инвестиционных проектов растет и цена ошибок, допущенных при постановке целей. Высокая загрузка производственных мощностей, реализация масштабной программы модернизации в сжатые сроки, рост неопределенностей на рынке — в таких условиях работает сегодня практически вся российская нефтепереработка [9].

Существует множество подходов к решению непростой проблемы анализа инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности.

Этот классификационный признак проектных рисков является основным параметром их дифференциации в процессе управления. В современных условиях к числу основных видов проектных рисков предприятия относятся следующие рис. Этот риск генерируется снижением уровня ликвидности оборотных активов, порождающим разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков по инвестиционному проекту во времени. По своим финансовым последствиям этот вид риска также относится к числу наиболее опасных.

Этот вид проектного риска имеет ряд проявлений: Являясь для предприятия непредсказуемым об этом свидетельствует современная отечественная фискальная политика , он оказывает существенное воздействие на результаты реализации проекта. Группа прочих проектных рисков довольно обширна, но по вероятности возникновения или уровню финансовых потерь она не столь значима для предприятий, как рассмотренные выше. Этот вид риска характерен для всех участников инвестиционной деятельности и всех видов операций реального инвестирования.

При этом виде риска финансовые последствия могут быть только отрицательными потеря дохода или капитала ; о риск, влекущий упущенную выгоду. По характеру проявления во времени выделяют две группы проектных рисков: Он характерен для всего периода осуществления инвестционной операции и связан с действием постоянных факторов. Примером такого проектного риска является процентный риск. Он характеризует риск, носящий перманентный характер, возникающий лишь на отдельных этапах осуществления инвестиционного проекта.

По уровню финансовых потерь проектные риски подразделяются на следующие группы:

Тренинг: Риски инвестиционных проектов: оценка и компьютерное моделирование

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Анализ методов оценки инвестиционного риска В статье изложены причины негативного влияния на управление бизнес-процессами. Представлены результаты либерализационных экономических реформ и негативные черты российской приватизации. Показано содержание и использование вероятностных понятий в методах анализа риска инвестиционных проектов Нестабильность в различных аспектах жизни страны порождает высокую степень неопределенности в любой экономической деятельности.

В работе предложена методология стратегического управления ценностью компании с учетом рисков реализуемых проектов. Авторы применяют новые .

Архив номеров Сценарный анализ рисков инвестиционного проекта При разработке инвестиционного проекта помимо определения его эффективности, необходимо оценивать риски, которые могут отрицательно сказаться на результатах реализации проекта. Сценарный анализ рисков инвестиционного проекта Ирина Манягина1 1Томский государственный университет, г. При разработке инвестиционного проекта помимо определения его эффективности, необходимо оценивать риски, которые могут отрицательно сказаться на результатах реализации проекта.

, . Одной из главных задач управления риском инвестиционного проекта является предсказание возможных изменений среды, которые повлекут за собой и изменения эффективности проекта. В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков. Среди них хорошо зарекомендовал себя сценарный анализ, который позволяет получить наглядную картину для различных вариантов исполнения проектов, а также информацию о возможных отклонениях.

Сценарии позволяют анализировать и планировать нестандартные ситуации, а также определять, при каких условиях может возникнуть благоприятный или неблагоприятный исход события [1]. Проект рассчитан на 12 месяцев. Стоимость проекта составляет руб. Разработаны 3 сценария развития действий: Сначала проектируется базисный вариант, затем создаются варианты для верхних и нижних пределов компонентов проекта.

Таким образом, в инвестиционный анализ закладывается возможность возникновения ошибок, от которых не может быть застраховано ни одно производство.

Риски инвестиционного проекта: практика и ошибки в анализе. Вебинар 18.04.2017

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!